Sejarah, Bahan-Bahan, dan Cara Memasak Rendang

 Rendang

Rendang atau randang adalah masakan daging yang berasal dari Minangkabau. Asal usul rendang ditelusuri berasal dari Sumatra, khususnya Minangkabau. Bagi masyarakat Minang, rendang sudah ada sejak dahulu dan telah menjadi masakan tradisi yang dihidangkan dalam berbagai acara adat dan hidangan keseharian. Sebagai masakan tradisi, rendang diduga telah lahir sejak orang Minang menggelar acara adat pertamanya.

Kemudian seni memasak ini berkembang ke kawasan serantau berbudaya Melayu lainnya mulai dari Mandailing, Riau, Jambi, hingga ke negeri seberang di Negeri Sembilan yang banyak dihuni perantau asal Minangkabau. Karena itulah rendang dikenal luas baik di Sumatra dan Semenanjung Malaya. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak suhu rendah dalam waktu lama menggunakan aneka rempah-rempah dan santan.

Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga yang tinggal hanyalah potongan daging berwarna hitam pekat dan dedak. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna cokelat terang keemasan.

Resep Memasak atau Membuat Rendang. yaitu:

Bahan:

- 500 gr daging.

- 1 batang serai geprek

- 3 lembar daun jeruk.

- 2 lembar daun salam.

- 1 sdt kaldu sapi dan garam.

- 1/2 sdt jintan bubuk.

- 1/2 sdt merica bubuk.

- 1 ruas lengkuas geprek.

- 2 cm kayu manis.

- 1 sdt gula merah.

- Jeruk nipis.

- 500 ml santan dari 1/2 kelapa.

Bumbu Halus:

- 4 siung bawang putih.

- 6 butir bawang merah.

- 2 butir kemiri.

- 1/2 sdt ketumbar.

- 3 cabai merah besar (buang bijinya).

- 2 cm kunyit.

- 3 cm jahe.

Cara Memasak atau Membuat Rendang. yaitu:

-     Langkah pertama, cuci bersih daging, potong sesuai selera, beri perasan jeruk nipis, lalu cuci lagi.

-     Setelah itu, haluskan bumbu, lalu tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk, daun salam, kayu manis dan lengkuas sampai matang.

-     Masukkan daging, aduk rata, lalu masukkan santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.


Komentar

Posting Komentar