Sejarah, Bahan-Bahan, dan Cara Membuat Gado-Gado

 Gado-Gado

Asal mula nama gado-gado berasal dari kata digado, yang dalam arti bahasa Betawi-nya adalah dimakan langsung tanpa nasi. Hal ini selaras dengan cara memakan kuliner yang satu ini biasanya dimakan langsung tanpa menggunakan nasi, tapi dengan lontong. Gado-gado sendiri sudah populer di kalangan masyarakat Betawi sejak 1950-an dan hingga saat ini masih tetap populer tidak tergerus oleh zaman. Meskipun asal-usul cerita makan belum jelas, tetap saja makanan favorit semua kalangan ini memiliki segudang nutrisi. Bagaimana tidak banyak nutrisi, sebagian besar bahan utama makanan ini adalah sayur mayur. Gado-gado adalah makanan khas Jakarta berisi sayur-sayuran yang direbus, irisan telur dan tahu, serta ditaburi bawang goreng dan kerupuk. Sayur-sayuran ditambahkan dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah yang telah dihaluskan yang kemudian diaduk merata. Gado-gado Betawi mirip dengan lotek atau karedok asal Jawa Barat. Bumbu kacangnya tidak menggunakan santan dan beberapa pilihan sayurnya berbeda. Misalnya, gado-gado Betawi cenderung menggunakan kangkung, labu siam, dan jagung manis untuk bahan isian sayurannya.

Bahan-Bahan Membuat Gado-Gado, yaitu:

Bahan Utama, yaitu:

-       Bumbu Kacang Instan.

-       Telur Rebus.

-       Bayam.

-       Tauge.

-       Kacang Panjang.

-       Lontong.

-       Tahu.

-       Tempe.

Bahan Pelengkap, yaitu:

-       Mentimun.

-       Tomat.

-       Kerupuk.

Langkah-Langkah Membuat Gado-Gado, yaitu:

-       Rebus air hingga mendidih.

-       Sambil menunggu, kupas dan potong kecil-kecil sayur-sayuran mulai dari wortel, kentang, bayam, dan kacang panjang.

-       Kemudian rebus semua sayur yang dipotong-potong tadi dan tauge dalam air yang mendidih selama 3 menit. Jangan terlalu lama agar tidak merusak nutrisi yang ada dalam sayuran.

-       Iris tahu dan tempe dengan potongan dadu dan kemudian goreng hingga matang.

-       Siapkan bumbu kacang instan tadi dan tambahkan air secukupnya.

-       Masukan potongan-potongan lontong, kemudian tahu dan tempe goreng, dan sayuran-sayuran ke dalam piring saji.

-       Terakhir siram bumbu kacang di atasnya secara merata.

-       Sebagai pelengkap tambahkan irisan tomat, mentimun dan jangan lupa juga tambahkan kerupuk goreng.

Komentar