Soto
Soto Ayam merupakan sup dengan campuran mi dan ayam, yang juga dilengkapi dengan ragam rempah, mulai dari kunyit segar, kayu manis, serai, hingga daun jeruk. Paduan rempah tersebut menghasilkan aroma dan rasa yang khas dan tentunya menggugah selera. Soto ayam juga ditambah dengan taburan bawang merah goreng, jeruk nipis segar, dan irisan cabai merah yang pedas.
Soto Ayam merupakan salah satu kuliner Indonesia yang memiliki berbagai varian berbeda di tiap daerah. Namun, pada dasarnya Soto Ayam adalah makanan yang berkuah kuning dari kunyit dengan suwiran ayam di dalamnya.
Soto pertama kali dikenal di pesisir pantai utara jawa pada abad ke-19 Masehi, sebagai masakan berkuah dengan potongan daging atau jeroan. Menurut Denys Lombard dalam bukunya yang berjudul Nusa Jawa 2: Silang Budaya Jaringan Asia (1996), soto mulai dikenal oleh masyarakat Indonesia karena imigran dari Cina.
Pada awalnya, sajian soto menggunakan daging babi sesuai dengan sajian yang dibuat oleh orang-orang Tionghoa. Bahkan, dulunya makanan khas Indonesia ini dijajakan dengan gerobak atau pikulan. Sajian ini lama-kelamaan makin berkembang dan dagingnya pun diganti dengan daging ayam, sapi, bebek, atau kerbau, hingga jeroannya.
Jenis Soto Ayam
Soto memiliki banyak varian khas daerah, seperti Soto Lamongan, Soto Betawi, Soto Makassar, Soto Padang, dan lain-lain. Cita rasa dan cara membuat soto ayam memang berbeda tiap daerah, namun pada dasarnya terdapat banyak kesamaan. Ada beberapa bahan dasar yang sama, namun tentu selalu ada bahan yang ditambahkan sehingga rasanya berbeda.
Resep Membuat Soto Ayam Bumbu Kuning, yaitu:
Bahan-bahan:
- 500 gr dada ayam.
- Air secukupnya.
- Garam dam gula secukupnya.
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 5 butir kemiri.
- 2 ruas kunyit.
- 1 ruas jahe.
- 1 sdm ketumbar.
- 1 sdt merica butir.
Bumbu utuh:
- 2 batang serai, memarkan.
- 1 ruas lengkuas, memarkan.
- 2 lembar daun salam.
- 5 lembar daun jeruk.
Cara Memasak Soto Ayam Bumbu Kuning, yaitu:
- Rebus air secukupnya, masukkan ayam dan masak hingga mendidih. Tiriskan ayam. Buang air rebusan pertama. Ganti dengan air bersih, rebus lagi selama 30 menit untuk mendapatkan air kaldu. Tiriskan ayam, suwir-suwir.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu utuh, masak bumbu hingga matang sambil sesekali diaduk.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu ayam, masak hingga mendidih dan sedap.
- Masukkan lagi ayam ke dalam kuah kaldu. Tes rasa, jika sudah sedap dan asin manisnya pas, angkat.
Komentar
Posting Komentar